Pâte à choux-chouquettes-Saint-Honoré-éclairs

Vous avez toujours rêvé de réaliser vous même vos chouquettes, choux, religieuses ou votre saint honoré?? Ces délicieuses pâtisseries Française, sont des classiques basés sur une même recette: La pâte à choux.

Réaliser une pâte à choux n’est pas très compliqué. Il suffit d’être vigilent pendant l’étape de séchage de la pâte à choux.

Dans la recette qui suit je vais vous dévoiler ma recette et les astuces pour réaliser de magnifiques choux ou éclairs.

Il vous restera plus qu’à les garnir selon vos envie et de les dévorer.

La pâte à choux.

Pour 200 choux environ

Ingrédients:

  • 500gr d’eau
  • 500gr de lait entier
  • 600gr de farine
  • 400 gr de beurre
  • 10gr de sucre
  • 10gr de sel
  • 16 oeufs

Chouquettes:

  • Sucre perlé

Etapes:

  1. Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le lait, le sucre et le sel
  2. Hors du feu incorporer la farine tamisée
  3. Remettre l’appareil sur le feu et sécher la pâte à choux
  4. Hors du feu intégrer un à un les oeufs
  5. Pocher la pâte à choux
  6. Parsemer de sucre perlé
  7. Chauffer votre four à 230°C puis éteindre le four et mettre les choux pendant 20min
  8. Rallumer le four à 170°c pendant 15 min environ

Astuces:

  • La pâte à choux est sèche lorsqu’il se forme sur la casserole une fine pellicule
  • Utiliser la feuille de votre robot lors de l’incorporation des oeufs un par un
  • Pour les chouquettes utiliser une douille uni de diamètre 6 ou 8 cm maximum
  • Pour les éclairs utiliser une douille uni de diamètre 8 cm
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