Tarte aux pommes de ma Grand-Mère

Tarte aux pommes de ma grand mère by Vincent Catala Chef Pâtissier & Cuisinier/French Private Kitchen & Pastry Chef - Catering in Miami

Un dimanche en famille, un bon repas, simplicité et convivialité sont les mots d’ordre de votre repas. Quoi de mieux qu’une bonne tarte aux pommes de ma Grand-mère pour terminer votre repas. Elégante et légère elle apportera la note sucrée indispensable à tout bon repas.

Et pour votre plus grand bonheur elle est rapide à faire et vous pouvez la préparer à l’avance. Eh oui on peut la congeler.

Il existe de nombreuses variantes de la tarte aux pommes:

  • avec de la pâte feuilleté, brisée ou sablée
  • garnie d’une crème d’amande, ou d’une compote

Aujourd’hui, je vous propose une tarte aux pommes qui me rappelle mon enfance, des notes sucrées et beaucoup de gourmandise

Tarte aux pommes de ma Grand-Mère

Pâte sablé:

  • 360 gr de farine T45
  • 280 gr de sucre cassonade
  • 80 gr de jaune d’oeufs
  • 310 gr de beurre
  • 10 gr de levure chimique
  • 14 gr de rhum pâtissier
  • 3 gousses de vanille
  • fleur de sel pm

Etapes:

  1. Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une masse légère et onctueuse
  2. Faire fondre le beurre en y plaçant les bâtons de vanille fendu à l’intérieur
  3. Mélanger la levure avec la farine et le sel
  4. Chemiser les moules avec du beurre et de la farine

Garniture:

  • 4 pommes entières non épluchées (pommes golden ou pink lady)
  • 50 gr de sucre cassonade
  • 100 gr de beurre
  • 1 gousse de vanille

Etapes:

  1. Couper les pommes en fines lamelles
  2. Faire fondre le beurre en y plaçant le bâton de vanille fendu à l’intérieur
  3. Badigeonnez la pâte sablé du mélange beurre-vanille
  4. Disposer les pommes sur la pâte sablé
  5. Saupoudrez de sucre
  6. Cuire 180°C pendant 20min

 

 

 

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