Cookies américains au chocolat moelleux et croustillants

Vous rêvez de réaliser de délicieux cookies américains au chocolat, moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur? Vous êtes au bon endroit. Je vais vous dévoiler MA recette du cookie américain. Il est parfait selon moi.

Cette recette vient du Delaware. Elle m’a été donnée par l’arrière de mon correspondant lorsque j’étais au CM2. Elle a plus de 120 ans. C’est LA recette de cookie que j’utilise principalement car elle a le plus de valeur à mes yeux.

La recette de mes cookies américains au chocolat moelleux et croustillants est rapide et simple à réaliser. La pâte à cookie se congèle très bien.

L’avantage de cette recette est que la pâte à cookie se tient bien. Vous aurez le même résultat (forme et taille) avant cuisson et après cuisson.

Le mot anglais « cookie » vient du néerlandais « koekje » (petit biscuit), introduit aux États-Unis par les colons hollandais de la Nouvelle-Amsterdam. C’est un terme générique utilisé en Amérique du Nord pour désigner toutes sortes de biscuits secs. Dans les autres pays anglophones on utilise le mot « biscuit ».

En français, le mot « cookie » désigne généralement un type bien précis de biscuit rond aux pépites de chocolat appelé en anglais chocolate chip cookie (« petit biscuit aux pépites de chocolat »), ou parfois d’autres biscuits similaires.

Histoire du cookie:

Dans les années 1930, Kenneth and Ruth Wakefield achetèrent un ancien poste de péage nommé: la Toll House Inn. Ils le transformèrent en auberge. Cette auberge se trouvait dans la région de Boston, situé à mi-chemin entre Boston et New Bedford, dans la banlieue de Whitman, Massachusetts.Ruth préparait de délicieux repas , basées sur des recettes de cuisine coloniale traditionnelle. Ses incroyables desserts attiraient de nombreux clients de toute la nouvelle Angleterre.

Ruth préparait de délicieux repas , basées sur des recettes de cuisine coloniale traditionnelle. Ses incroyables desserts attiraient de nombreux clients venu de toute la nouvelle Angleterre.

Un jour alors qu’elle préparait une fournée de Biscuits au beurre (butter Drop Do), elle ajouta une tablette de chocolat ( semi-sweet de Nestlé) en petits morceaux, pensant qu’ils se mélangeraient à la pâte. A sa grande surprise, le chocolat garda sa forme et prit une délicate texture crémeuse.

Ce petit gâteau eu un succès immédiat auprès de la clientèle. Un journal de Boston en publia même la recette. Très rapidement les ventes de tablettes Nestlé grimpèrent en flèche. Nestlé et Ruth conclure un accord  autorisant la publication de la recette sur l’emballage de leurs tablettes : « Cookie Toll House ». L’accord stipulait , également que Nestlé fournirait tout le chocolat dont Ruth aurait besoin pour ses cookies, jusqu’à la fin de ses jours.Elle mourut en 1977. ( L’auberge Toll House Inn fut vendue en 1960 et brûla en 1984)

La Seconde Guerre mondiale, et le brassage de tous les soldats venant de différents États des États-Unis, assurèrent la diffusion de cette recette de Nouvelle Angleterre à travers le monde car ces cookies, étaient de délicieux petits gâteaux énergétiques et se conservant très bien.

Cookies américains au chocolat moelleux et croustillants

Pour environ 30 cookies au chocolat

Ingrédients:

  • 200 gr de beurre pommade
  • 150 gr de sucre roux
  • 400 gr de farine
  • 120gr d’oeuf
  • 5 gr de levure chimique
  • 2*125 gr de fruits secs (noisettes et noix de pécan)
  • 2*125 gr de chocolat (noir, blanc)
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 gr de sel fin
  • 1 zeste citron
Ingredients cookies américains au chocolat moelleux et croustillants by Vincent Catala Chef Pâtissier & Cuisinier/French Private Cuisine & Pastry Chef - Catering in Miami

Réalisation:

  1. Melanger le beurre pommade avec le sucre et le sel
  2. Incorporer la farine tamisée et la levure chimique
  3. Incorporer les différents chocolats concassés
  4. Torréfier les noix de pécan et les noisettes à 160°C pendant 15min
  5. Incorporer les œufs
  6. Laisser reposer la pâte au moins 20min (idéalement une nuit)
  7. Cuire la pâte pendant 10min à 175°C

Ajout de la farine et de la levure

Cookies américain au chocolat moelleux croustillants by Vincent Catala Chef Pâtissier & Cuisinier/French Private Cuisine & Pastry Chef - Catering in Miami

Incorporer les chocolats et les fruits secs

Cookies américain au chocolat moelleux croustillants by Vincent Catala Chef Pâtissier & Cuisinier/French Private Cuisine & Pastry Chef - Catering in Miami
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