Pâte à crêpe traditionnelle sucrée et salée

Typiquement Français, les crêpes se dégustent au repas ou au goûté, salé ou sucré elles font le bonheur de petits comme des grands.

Il existe de nombreuses recettes de crêpes sur Internet. Je vais vous donner mes recettes traditionnelles et authentiques de la pâte à crêpe sucrée et de la pâte à crêpe salée au sarrasin ou blé noir ou galette froment.

Vocabulaire:

Pour désigner les crêpes salées: on parle de galette au froment ou galette au sarrasin ou blé noir

Pour désigner les crêpes sucrées: on parle de crêpes.

Histoire de la Chandeleur:

Le 2 Février on célèbre la Chandeleur (fêtes des chandelles). C’est une Fête de tradition catholique.

La Chandeleur commémore la présentation de Jésus au Temple, quarante jours après sa naissance et sa reconnaissance par Syméon comme “Lumière d’Israël”.

C’est en 472 qu’elle a été associée aux “chandelles” (d’où son nom) par le Pape Gélase 1er qui, le premier, organisa le 2 février des processions aux flambeaux. Reprenant ainsi au compte de l’Eglise les rites païens des “parentalia romaines” et des “lupercales” dédiées au dieu Pan. Il offrit aux pèlerins pour les remercier de leurs venus des “oublies” (nom de l’époque) ou crêpes (de crispus, ondulé en latin).

Dans le monde paysan, le 2 février symbolise également la sortie de l’hiver et le retour au travail agricole. Les chandelles bénies étaient conservées par les paysans superstitieux qui les rallumaient dans le but de protéger les futures récoltes.

Avec le temps, les crêpes devinrent également un témoignage d’allégeance des fermiers envers leurs seigneurs, qui s’en voyaient offrir chaque année.

On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.

Ainsi serait née la tradition des crêpes le 2 février sous le nom de la Chandeleur.

Comment déguster les crêpes:

Les crêpes se dégustent au repas ou au goûter, sucrées ou salées.

Une tradition qui remonte à la fin du ve siècle et liée à un rite de fécondité, consiste à faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d’or dans la main gauche de telle sorte que la crêpe atterrisse dans la poêle. Cette tradition devait être réalisée avec de la farine de l’année précédente pour connaître la prospérité pendant toute l’année.La première crêpe confectionnée devait être gardée dans une armoire pour que les prochaines récoltes soient abondantes.

Aujourd’hui les crêpes se dégustent de différentes manières en fonction des goûts de chacun.

Il existe tellement de variétés différentes de crêpes (soufflée, épaisse, roulée, pliée, fine, croustillante …) qu’il n’y a pas une seule manière de les déguster.

En Provence, on rajoute de la fleur d’oranger dans la pâte à crêpe sucrée.

La tradition Bretonne veut qu’on boive du cidre avec les crêpes.

Les différentes variétés de crêpes:

On distingue:

  • les crêpes salées ou froment composées d’un appareil à base de farine de blé noir (la plus connue le sarrasin) et d’eau communément appelées galette de blé noir

Les premières galettes seraient apparu 7000 ans avant J-C. Le sarrasin, ou blé noir, a fait son apparition en France au XIIème siècle au retour des Croisés, à qui l’on doit l’importation de cette plante d’Asie. Le sarrasin n’est pas du blé et ni un céréale. Il appartient aux polygonacées comme l’oseille ou la rhubarbe.

  • les crêpes sucrées composées d’un appareil à base de farine de blé blanche et de lait

Pâte à crêpe au sarrasin

Pour environ 50 crêpes

Etapes:

  • 500kg de farine sarrasin
  • 1kg d’eau
  • 100gr de beurre noisette
  • 2 oeufs
  • 2 cuillère à soupe de miel
  • sel, poivre

Réalisation:

  1. Bien mélanger tous les ingrédients
  2. Mixer votre appareil avec un mixeur plongeant pour le rendre parfaitement homogène et enlever d’éventuel grumeaux
  3. Laissez reposer une nuit au frigo votre pâte à crêpe sarrasin

Pâte à crêpe sucrée

Pour environ 50 crêpes

Ingrédients:

  • 600 gr de lait frais entier
  • 200 gr farine T45
  • 240 gr d’œuf
  • 55 gr sucre de canne
  • 40 gr d’huile de pépin de raisin
  • 70 gr de beurre noisette
  • 20 gr de Rhum Brun
  • 20 gr de Grand Marnier
  • 1 demi zeste d’orange

Réalisation:

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble en finissant par le lait.
  2. Mixer votre appareil avec un mixeur plongeant pour le rendre parfaitement homogène et enlever d’éventuel grumeaux
  3. Laissez reposer une nuit au frigo votre pâte à crêpe sucrée
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