Pains du partage

Pains du partage

Les pains du partage sont une recette ancestrale de ma grand mère qui se transmet de génération en génération. Au fil des années j’ai peaufiné la recette, pour aujourd’hui vous en dévoiler tous ses secrets.
Ce pain représente pour moi un moment convivial en famille, ou entres amis. Il est chargé d’histoire et d’amour. C’est à chaque fois avec beaucoup d’émotions que je le reproduis.
Mon pain du partage est un pain dont la texture se situe entre le pain au lait et la brioche avec une touche d’huile d’olive.
C’est un pain moelleux et gourmand qui ravira toutes les papilles.
Je vous conseille de le présenter à table dès l’apéro accompagné d’une bonne huile d’olive, elle-même agrémentée d’un tour de moulin à sel et à poivre.
Vous pouvez aussi l’utiliser comme condiment au cours de votre repas.
N’hésitez pas à l’agrémenter d’épices (piment, cumin, herbes de provence …) ou d’un pesto rouge ou vert pour encore plus de gourmandise.

Pains du partage

Pour une vingtaine de petits pains du partage,

Il vous faudra:

  • 1kg farine
  • 1kg de levain
  • 45gr de levure
  • 100gr de beurre
  • 300gr de lait
  • 350gr d’eau
  • 10gr d’huile d’olive
  • 1gr de sel

Mendiants sucré ou salé

Mendiants sucré ou salé

Cette recette fera son petit effet lors d’un apéro. Elle est simple et rapide à faire.

Vous pouvez même la réaliser à l’avance. Les mendiants sucré ou salé se conservent très bien plusieurs jours.

Mendiants sucré ou salé

Ingrédients:
  • 1kg de fruit sec (amandes, noisettes, cacahuètes …)
  • 120gr de blanc d’oeuf cru
  • 130 gr de sucre de canne
  • 2gr de fleur de sel
Pour la version sucré:
  • 10gr de curry ou d’épices (paprika, curcuma, poivre …)
Etapes:
  • Torréfier les fruits secs pendant 10min à 140°C
  • Melanger les blanc d’oeuf avec les fruits secs
  • Y ajouter le sucre, le sel et les épices
  • Cuire le tout pendant 12 min à 150°C puis pendant 1h à 100°C

Recettes

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Toutes les recettes de cuisine et de pâtisserie que vous trouverez sur mon site sont mes propres recettes. Vous les trouverez null part ailleurs. Ces recettes sont le fruit de longues heures de réflexion, de travail. J’aime partager mes créations avec les autres, transmettre ma connaissance, c’est pour cela que je vous demanderai d’indiquer qu’elles proviennent du chef Vincent Catala si vous les utilisez sur un autre support.
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